北京地鐵17號線潘家園西站開始盾構施工
            2022年04月20日 來源:

               地鐵17號線建設又有新進展。隨著“初心號”刀盤緩緩轉動,中鐵十八局承建的北京地鐵17號線13標項目十里河站—潘家園西站區間右線盾構4月15日順利始發。從潘家園西站始發后,這臺盾構機正緩慢由北向南掘進,未來將在地下與已經建成通車的17號線南段“相遇”。

             

              此次始發的“初心號”盾構機是在完成上一段潘家園西站—廣渠門外站區間右線盾構后,在潘家園西站車站內經過265米空推后再次始發,繼續掘進十里河站—潘家園西站區間右線盾構段,在北京地鐵施工中較為罕見。

             

              地鐵17號線13標線路全長3.27千米,含一站兩區間,包括潘家園西站、潘家園西站—廣渠門外站區間、十里河站—潘家園西站區間。“初心號”盾構機沿線平行下穿眾多地下管線及平房區,地質條件復雜,包括各類風險源25個,掘進途中還有140米的區間與左線盾構隧道豎向疊落,最小垂直凈距僅為2米,施工難度大。

             

              為加快盾構施工,在盾構空推過程中,項目團隊集思廣益,創新性的使用多組輪,僅用10天便完成400噸盾體的空推任務。

             

              北京地鐵17號線北起未來科技城北區站、南至嘉會湖站,將成為連接中心城區和未來科學城、亦莊的“快速直達線”,是南北貫通京城的地下大動脈。

             

              17號線南段十里河站至嘉會湖站已于去年年底通車。17號線全面開通后,可以有效分擔地鐵5號線、10號線東段的客運壓力,為北京東部居民交通出行帶來極大便利,可為北京未來提供了更多發展的空間。

             


              版權聲明:以上所展示的信息由企業(個人)自行提供,內容的真實性、準確性和合法性由發布企業(個人)負責,本站對此不承擔直接責任及連帶責任。


            相關閱讀
            [ 審核:GS002 ]
            亲妺妺晚上扒我内裤吃我