青島地鐵1號線全線開通首月,線網客流增長三成
            2022年02月08日 來源:

            2021年12月30日,青島地鐵1號線南段暨全線正式通車。目前,1號線全線開通運行已一個多月。一個多月來,全長近60公里的1號線疾駛在東西海岸、連接五個城區,成為市民綠色出行的重要選擇。記者從青島地鐵運營分公司了解到,全線開通首月,1號線日均客運量20.35萬人次,通過與2號線、3號線、8號線、13號線等線路換乘帶動整個線網客流明顯增長,全線網累計客運量達到2325萬人次,環比增長29%。 

             

            剛剛過去的春節假期 (1月31日至2月6日),1號線總客運量106.19萬人,日均客運量15.17萬人次?土髋琶叭能囌痉謩e為:青島站(15.69萬人次)、臺東站(14.80萬人次)、青島北站(11.57萬人次)。 

             

            1號線南段開通前,位于西海岸新區的地鐵13號線游離于主城區線網之外。 1號線南段開通后,青島地鐵補齊了成環成網的關鍵“拼圖”,通過與2號線、3號線、8號線、13號線等線路換乘,地鐵線網通達度實現前所未有的躍遷。

             

            2020年12月,1號線北段開通后,在青島北站實現了與3、8號線換乘。 1號線南段開通后,地鐵成網效應加速釋放,新增的3個換乘站(臺東、青島站、井岡山路)客流增幅明顯。臺東站作為1號線和2號線的換乘站,日均客流6.68萬人次,換乘客流約3.82萬人次;青島站作為1號線和3號線的換乘站,日均客流4.10萬人次,換乘客流約1.75萬人次;井岡山路站作為連接1號線和13號線的換乘站,日均客流3.45萬人次,換乘客流約1.95萬人次。 

             

            1個多月來,青島地鐵線網運營組織總體平穩有序。其中,1號線增幅顯著,累計客運量570萬人次。既有線中,2、13號線增幅明顯,其中:2號線累計客運量676萬人次,3號線累計客運量698萬人次,8號線北段累計客運量91萬人次,11號線累計客運量120萬人次,13號線累計客運量170萬人次。 

             

            青島地鐵集團有關負責人表示,隨著站點周邊片區逐步開發完善及地鐵人氣的聚集,預計1號線的客流量還將穩步增長,在緩解交通擁堵、便利市民出行、帶動沿線區域經濟發展等方面發揮更大作用。


              版權聲明:以上所展示的信息由企業(個人)自行提供,內容的真實性、準確性和合法性由發布企業(個人)負責,本站對此不承擔直接責任及連帶責任。


            相關閱讀
            [ 審核:GS002 ]
            亲妺妺晚上扒我内裤吃我