全國關停關閉的高速公路收費站和服務區基本清零
            2022年05月12日 來源:

              交通運輸部安全總監李國平5月11日在國務院政策例行吹風會上通報稱,經過各地各部門的共同努力,全國高速公路關閉關停收費站和服務區迅速得到了恢復運行,快速打通了公路“大動脈”并有效鞏固成果。

             

              從4月21日起,關閉的收費站持續控制在20個以內、關停的服務區持續控制在個位數以內。5月4日,全國首次實現了動態清零的目標。隨后因為有一些司乘人員涉疫、車輛經停,個別高速公路服務區又出現了一些關停的情況。5月10日,臨時關停服務區恢復運營,全國再次實現了動態清零。

             

              李國平說,隨著關閉關停的收費站和服務區全面恢復運行及各項舉措持續推進,貨物物流受阻的情況迅速好轉,全國公路網車流量特別是貨車流量持續穩步回升。截至5月10日,全國高速公路流量共2187.73萬輛,比4月10日增長了26.39%。其中,貨車流量是721.3萬輛,比4月10日增長了25.65%。

             

              據介紹,5月10日,全國高速公路貨車流量較4月18日上升了8.59%,鐵路貨物發送量、公路貨運量、主要港口貨物吞吐量較4月18日分別增長5.71%、6.16%、1.12%,主要國際航空口岸貨郵運輸量增長了約三成,郵政快遞業務量增長了約兩成。上海港集裝箱日吞吐量穩定在10萬標箱,回升至疫情前的八成以上;浦東機場和白云機場貨郵吞吐量回升至六成以上。

             

              交通運輸部運輸服務司負責人韓敬華說,當前我國交通大動脈基本打通,但上海等部分涉疫地區的城市配送和郵政快遞末端微循環不暢的問題仍然存在,給人民群眾民生物資供應造成了一定影響。

             

              “為加快暢通物流微循環體系,我們指導上海等涉疫地區,推動符合防疫要求的郵政快遞分撥中心、營業網點和從業人員有序復工復產,積極發揮骨干物流企業的專業力量和市場資源,努力解決物流配送‘最后一公里’和‘最后100米’難題。”韓敬華說。

             

              韓敬華表示,下一步,將會同國務院物流保通保暢工作領導小組有關成員單位,采取積極有效措施,著力打通末端梗阻,暢通“微循環”。

             

              一是圍繞促復工,指導各地對已關停的郵政快遞分撥中心、營業網點、快遞服務站等物流配送節點網點,在符合防疫要求并嚴格落實疫情防控措施的前提下有序解封。對承擔防疫物資、民生物資和重要生產生活物資中轉配送任務的,實行優先解封。對于居家隔離的物流配送從業人員,在滿足當地防疫要求的前提下,推動盡快返崗復工。

             

              二是圍繞保運轉,指導各地在劃定封控區時,盡量將物流配送節點網點劃在封控區外,保障網點有序運轉;對于物流配送節點網點位于封控區、管控區和防范區之外的,不得擅自關停;在防范區、管控區范圍內確需關停負責中轉省際、市際生產生活物資和郵件快件的,需按程序分別提請省級、市級聯防聯控機制批準。

             

              三是圍繞優通行,指導各地及時向社會公布轄區內貨車通行管控政策措施,對符合要求的物流配送車輛不得隨意限制通行;推動各地加快建立負責城市保供任務的商貿流通、物流配送和郵政快遞企業名單,對納入名單的企業優先辦理市內車輛通行證明,保障車輛優先便捷通行。

             

              四是圍繞強銜接,指導各地加快建設啟用應急物資中轉站、接駁點和分撥場地,強化疫情防控舉措,優化甩掛、接駁等運輸組織方式,在有效控制疫情傳播風險的前提下,促進干支有效銜接、有序中轉,保障城市各類物資供應。


              版權聲明:以上所展示的信息由企業(個人)自行提供,內容的真實性、準確性和合法性由發布企業(個人)負責,本站對此不承擔直接責任及連帶責任。


            相關閱讀
            [ 審核:GS002 ]
            亲妺妺晚上扒我内裤吃我