《軌道交通 牽引電傳動系統 第2部分:機車、動車組》等7項鐵道國家標準正式頒布
            2022年02月09日 來源:

              近日,由國家鐵路局組織編制的《軌道交通 牽引電傳動系統 第2部分:機車、動車組》等7項鐵道國家標準,經國家標準化管理委員會審批后正式發布。7項標準中新制定1項,修訂6項,將于2022年7月1日實施。該7項標準是中國鐵路技術標準體系的重要組成部分,其發布為鐵路產品的設計、制造、檢驗等提供了技術依據,對保障鐵路運營安全和提高產品質量將起到積極的作用。
             

              《軌道交通 牽引電傳動系統 第2部分:機車、動車組》(GB/T 37863.2-2021)為首次制定。標準規定了機車、動車組牽引電傳動系統的系統構成、技術要求、檢驗方法、檢驗規則,適用于交流傳動機車、動車組牽引電傳動系統。標準明確了系統功能及性能要求、系統保護要求,給出了系統的特性曲線及試驗方法。牽引電傳動系統是軌道交通機電能量轉換的關鍵部件,本標準填補了軌道交通領域機車、動車組牽引電傳動系統標準的空白,可有效提升機車車輛動力品質、改善控制特性、促進節能降耗。
             

              《軌道交通 機車車輛 電氣隱患防護的規定》(GB/T 21414-2021)是對《鐵路應用 機車車輛 電氣隱患防護的規定》(GB/T 21414-2008)的修訂。標準規定了機車車輛電氣裝置和設備的設計及制造中的電氣隱患防護要求,適用于軌道機車車輛、由外部供電的公路運輸車輛(如電車)、磁懸浮車輛及上述機車車輛上的設備。與GB/T 21414-2008相比,本標準增加了保護連接通道電阻值的計算要求、對軸承的附加技術要求等;修改了直接接觸防護的總體要求、絕緣防護、電壓Ⅰ級~Ⅲ級的保留間距、電壓Ⅳ級的封閉電氣操作區域的防護及保留間距、Ⅰ級電壓(ELV)的防護等技術要求,間接接觸防護的等電位連接、主保護連接,功率電路等技術要求。本標準完善了機車車輛電氣隱患防護的方法和措施,在機車車輛電氣設備正常使用或發生故障時,對防止人員受到傷害起到重要作用。
             

              《軌道交通 機車車輛電氣設備 第2部分:電工器件 通用規則》(GB/T 21413.2-2021)是對《鐵路應用 機車車輛電氣設備 第2部分:電工器件 通用規則》(GB/T 21413.2-2008)的修訂。標準規定了機車車輛主電路、輔助電路、控制電路和指示電路中安裝的電工器件的通用規則,適用于機車車輛上的電工器件。與GB/T 21413.2-2008相比,本標準增加了爬電距離要求,電路電阻、額定接通和分斷能力測試方法;修改了操作過電壓、短時耐受電流能力要求,溫升驗證、耐受沖擊和振動、臨界電流范圍、氣候等試驗方法。電工器件是機車車輛電氣系統的重要部件,本標準進一步統一規范了機車車輛電氣設備電工器件的基礎性、通用性要求。
             

              《軌道交通 機車車輛電子裝置》(GB/T 25119-2021)是對《軌道交通 機車車輛電子裝置》(GB/T 25119-2010)的修訂。標準規定了機車車輛電子裝置的使用、設計、制造和試驗要求,以及裝置耐久可靠所需具備的軟、硬件基本要求,適用于安裝在軌道交通機車車輛上的控制、調節、保護、診斷、供電等用途的電子裝置。與GB/T 25119-2010相比,本標準增加了環境溫度、電源電壓波動技術要求,修改了低溫、高溫和交變濕熱試驗方法。本標準完善了軌道交通機車車輛電子裝置的使用環境條件、電氣要求和試驗方法,為保障機車車輛電氣控制系統的使用、安全、可靠性提供了技術基礎。
             

              《軌道交通 通信、信號和處理系統 控制和防護系統軟件》(GB/T 28808-2021)是對《軌道交通 通信、信號和處理系統 控制和防護系統軟件》(GB/T 28808-2012)的修訂。標準規定了軌道交通控制和防護應用中使用的可編程電子系統軟件開發的技術要求,適用于軌道交通中任何有(和隱含有)安全性的領域的軟件,以及軟件與軟件所在系統之間的交互。與GB/T 28808-2012相比,本標準增加了軟件部署、軟件維護、軟件測試、軟件角色關鍵能力的技術要求,修改了軟件管理和組織的獨立性要求、軟件開發輸出文檔控制要求。本標準完善了軟件安全完整性等級相關的組織框架、體系、措施、生命周期等技術內容,可有力促進軌道交通通信、信號處理系統的軟件開發和安全認證。
             

              《鐵路貨車翻車機和散裝貨物解凍庫檢測技術條件》(GB/T 18818-2021)是對《鐵路貨車翻車機和散裝貨物解凍庫檢測技術條件》(GB/T 18818-2002)的修訂。標準規定了鐵路貨車翻車機和散裝貨物解凍庫的技術要求和檢驗方法,適用于翻卸單輛貨車總重為120t及以下的鐵路貨車翻車機和散裝貨物解凍庫。與GB/T 18818-2002相比,本標準增加了翻車機空重車線設置防溜裝置、調車機撥車力、解凍庫設置防溜裝置等要求,以及翻車機和解凍庫的檢驗方法;修改了翻車機限界、壓車梁、托車梁、振車器、解凍庫加溫解凍等要求。本標準填補了翻卸單輛貨車總重為120t及以下的鐵路貨車翻車機和散裝貨物解凍庫標準的空白,為提高鐵路散裝貨物的裝卸效率和裝卸安全提供了技術支撐。
             

              《鐵路大型養路機械 鋼軌探傷車》(GB/T 28426-2021)是對《大型超聲波鋼軌探傷車》(GB/T 28426-2012)的修訂。標準規定了鋼軌探傷車的技術要求、試驗方法、檢驗規則,適用于在1435mm軌距鐵路上使用的采用超聲波技術鋼軌探傷車的設計、制造和檢驗。與GB/T 28426-2012相比,本標準增加了鋼軌探傷車探頭對中系統、安全報警裝置要求;修改了轉向架、制動裝置、電磁兼容、司機室和探傷操作室噪聲、車鉤緩沖裝置組成、超聲檢測系統平均傷損誤報率等技術要求。本標準填補了鋼軌探傷車探頭對中系統標準的空白,有效提升了鋼軌探傷的靈敏度和準確性。


              版權聲明:以上所展示的信息由企業(個人)自行提供,內容的真實性、準確性和合法性由發布企業(個人)負責,本站對此不承擔直接責任及連帶責任。


            相關閱讀
            [ 審核:GS002 ]
            亲妺妺晚上扒我内裤吃我