2022年“五一”假期,福建省高速公路交通安全出行提示
            2022年04月27日 來源:

            2022年“五一”假期為4月30日至5月4日,共計5天,4月30日零時至5月4日24時對七座以下(含七座小型客車)通行收費公路免收通行費。伴隨著疫情防控形勢趨穩向好,省內區間返鄉探親、休閑旅游出行可能增加,物流保供需求持續釋放,全省高速公路流量預計與往年基本持平,受防疫檢查等影響,疏堵保暢壓力主要在往返高峰和部分樞紐、節點,疲勞駕駛、酒醉駕等違法肇事風險可能上升。

            福建公安交警提示,假期出行要嚴格遵守當地防疫政策規定,提前規劃行程,盡量避開高峰時段、熱門路線和擁堵節點,確保往返安全順暢。
             

            一、交通形勢研判
             

            1、高峰時段預測

            假期前一天(4月29日)18時至20時,因工作日晚高峰與節前出行車流疊加,各中心城區主干道、快速路和出城通道車輛緩行概率上升。假期首日(4月30日)8時至11時可能迎來出程高峰,最后一天(5月4日)16時至20時可能迎來返程高峰。

              2、全省天氣情況

            4月30日,全省陰有陣雨或雷陣雨,北部地區部分有大雨,局部暴雨;5月1日,全省多云到陰,南部地區有大雨,局部暴雨。5月2日至4日,沿海地區有陣雨或雷陣雨,部分地區有中到大雨,內陸地區多云到陰。交警提示:雨天行車應注意降低車速,與前車保持安全車距,不隨意變更車道,切忌緊急剎車制動,防止車輛側滑失控發生危險。
             

            3、事故主要特點

            近3年“五一”高速公路假期交通事故主要呈現四個特點:一是小型客車為肇事主要車型,占比超過90%;二是全天事故主要集中兩個時段,分別是上午9時至12時、下午14時至17時,各占事故總起數30%和31%;三是事故原因前三項交通違法分別為未按規定保持安全距離(49%)、違法變更車道(13%)、疲勞駕駛(5%);四是下坡彎道、隧道入口、主線與匝道連接處事故多發。

              二、安全出行提示
             

            1、出發前做好車況檢查,了解當地疫情防控檢查通行政策,提前規劃行車路線,全程全員系好安全帶,保持安全車距,不隨意變更車道、不疲勞駕駛,嚴禁酒后駕駛。
             

            2、應急車道只有車輛在發生故障或事故的情況下才可臨時停車。非緊急情況下不得占用應急車道通行或停放車輛,否則將被處罰款200元,駕駛證記6分或9分。遇執行緊急公務的特種車輛應依法讓行。
             

            3、高速公路行車不得隨意變道、停車、倒車或者違規占用應急車道,一旦錯過出口,必須將錯就錯繼續往前行駛,在下個出口處掉頭返回,嚴禁臨近出口突然并線、連續跨越數個車道變換車道,嚴禁在高速公路主線、匝道上逆行、倒車、停留。
             

            4、疲勞駕駛會導致判斷力下降、反應遲鈍,加大操作失誤風險。五一假期出行,請合理安排好休息時間,確保睡眠充足,連續駕駛不超過4小時,停車休息不少于20分鐘,1天累計駕駛時間不超過8小時。若感覺困倦、狀態不佳,請選擇安全地點停車休息。
             

            5、高速公路上車輛發生故障或事故后應牢記“車靠邊、快警示、人撤離、即報警”,人員迅速撤離高速公路護欄外安全位置,做好警示工作,及時報警。不及時撤離,在路面爭執逗留,極易被往來車輛碰撞。
             

            6、途經隧道路段應提前減速、開啟燈光,隧道內注意保持車距、嚴禁隨意變道超車。雨霧天氣行車牢記“限速、控距、亮尾,能見度低于50米時,盡快駛入服務區或駛離高速公路。
             

            7、省內多處高速公路出入口設置交通檢疫點,開展查驗健康碼、行程碼、核酸采集等工作,可能造成待檢車輛排隊等候和擁堵,特別是高速主線上排隊停車極度危險,遇匝道滯留車輛,建議選擇繞行。

              三、各地注意事項
             

            (一)福州高速

            1、短途自駕前往周邊永泰,閩侯竹岐、白沙,連江貴安等景區游客可能增多,往返景區路段及甬莞高速葛嶺、永泰東、永泰西、嵩口收費站,福銀高速竹岐,京臺高速白沙,繞城高速貴安等收費站,可能出現大車流,提前了解路況,錯峰出行。

            2、轄區高速穿山隧道較多,京臺高速天龍山、牛巖山隧道,福銀高速美菰林、福銀高速福州南連接線四峰隧道,均為事故易發多發路段。進入隧道前應開啟大燈,控制車速,隧道內不得隨意變更車道,謹慎勻速駕駛。
             

            (二)廈門高速

            1、行經甬莞高速A道899公里至907公里處(安溪往廈門方向)同安長下坡路段,要提前變換低速檔位,利用發動機的牽阻作用控制車速,切勿空檔滑行,萬一出現車速失控,應及時駛入右邊避險車道。

            2、沈海高速A道2323公里(廈門往長泰方向)海滄樞紐匝道出程高峰易擁堵,廈蓉高速B道18公里處(漳州往廈門方向)轉沈海高速下口匝道返程高峰易擁堵。高峰期間,上述匝道允許小型客車借用應急專用車道通行,注意觀察路上的提示標志。
             

            (三)漳州高速

            廈蓉高速海滄樞紐至玉蘭樞紐路段,包含天成山隧道、陳巷樞紐,為事故多發易發路段。進入隧道請提前打開車燈,減速慢行,保持安全車距,嚴禁隨意變道。遇交通擁堵時,請耐心等候,依次排隊有序跟行。
             

            (四)泉州高速

            1、甬莞高速龍門路段(原沙廈高速)、沙廈高速德化連接線路段車道較少,通行能力有限,每日9時至12時、14時至18時為車流高峰期,建議錯峰出行。

            2、甬莞高速龍門路段(原沙廈高速)應急車道較為狹窄,當前方道路發生擁堵或滯留時,請勿占用應急車道停車或行駛,為生命通道讓行。
             

            (五)莆田高速

            沈海高速A道2165公里至2166公里西埔樞紐互通,假日期間出行車流量大,路況復雜。建議駕駛員提前熟悉線路,切勿在上述路段附近路面停車問路,超速行駛,強行超車。
             

            (六)三明高速

            1、福銀高速A道221公里路段施工,實行左側車道單道通行,請過路駕駛員注意保持車距,控制車速,謹慎駕駛。

            2、建議前往三明沙縣夏茂鎮“小吃第一村”俞邦村的車輛,從沙縣收費站下高速經國省道前往。
             

            (七)南平高速

            地處山區,高速公路多上下坡、隧道路段,行車時切勿隨意穿插、變更車道,不超速、不超員、不違法占用應急車道。
             

            (八)龍巖高速

            1、5月2日至4日15時至18時,廈蓉高速龍巖、龍巖西收費站可能出現緩行,古田往龍巖方向車輛可從東肖高速龍巖東肖站下高速,或繞行至政永高速龍巖北、龍巖南收費站下高速。

            2、廈蓉高速龍巖西往移爐隧道、北村互通至豪嶺隧道或收費站擁堵時,不隨意變道,請降低車速,保持安全車距,有序跟行。
             

            (九)寧德高速

            寧德高速公路隧道多,部分隧道內設變道抓拍,車輛進入隧道時須提前減速、開啟大燈,在隧道內保持安全車距,不得隨意變更車道。


              版權聲明:以上所展示的信息由企業(個人)自行提供,內容的真實性、準確性和合法性由發布企業(個人)負責,本站對此不承擔直接責任及連帶責任。


            相關閱讀
            [ 審核:GS002 ]
            亲妺妺晚上扒我内裤吃我